草湖國小

草湖國小位於彰化縣西部海邊之芳苑鄉,距離知名的王功漁港約5公里。社區居民以勞工、務農為主,居住環境為住宅、工廠及農村混合型,距芳苑鄉市中心約8公里,為彰化縣偏遠學校。

即便如此,本校仍以「樂觀、感恩、適性、創新」為願景,培養學生三面九項的核心素養,而達成全人教育之目標。考量本校環境、規模、背景,進行閱讀、英語及深耕藝術與人文之教學,充分發揮教師專業之精神,創新教材教法。

閱讀是教育的靈魂,是自信成長的力量,著力於閱讀理解之教學,聚焦於學生需求,使學生能「閱讀、悅讀」。並引進外界資源,天下雜誌教育基金會之希望閱讀、大眾圖書等,豐富學生之閱讀,以提升欣賞文學作品的能力,具備語文學習的自學能力,奠定終身學習的基礎。。

持續發展國際教育及英語教學,以擴充學生生活經驗,拓展多元視野,培養全球公民意識(Global Citizenship)的能力,認識不同族群及外國的文化習俗,並激發學生廣泛英語閱讀的興趣。

最後,考量偏遠學校藝文師資不足,豐富學生美感內涵,積極發展藝術與人文深耕教學,聘請在地專業之藝術家駐校,提升學生藝術創作之能力,並尋找展演舞臺,提供學生表演的機會,建立學生之自信心。

本校雖屬六班的小學校,但大部分的教師已取得碩士之文憑,足見本校師資之豐厚,而且取得教師專業發展評鑑初階或進階證書,因此,本校教師極具向上之動力,期望提升學生學習之成效。

學校基本資料連結:草湖國小