鹿港國小

民前十七年甲午戰役後,臺灣割讓日本,日皇令「臺灣總督府」管轄臺灣教育文化。民前十六年創「鹿港日語傳習所」即為本校前身。經二年,日政府頒佈公學校制,民前十四年十月一日「鹿港公學校」正式誕生,六年制國民基礎教育就此肇開。

民國三年起為加強職業教育,附設二年制實業科,從此公學校畢業生可繼續求學,後來名稱沿變為簡商科、補習科以至高等科。光復前二年另增附設青年學校。這段時期,本校部分學生能受到八年的教育,這在本校學制史上確是一大特色。

民國三十四年臺灣光復,殖民地教育從此結束。學制、課程、行政法規,一律革新,附設二年制機構全部廢止,專辦六年制國民教育。光復初年,亟須灌輸祖國文化,校務百廢俱興,歷經滄桑,幸賴全校教師淬礪自勉,校務得日趨正軌。

光復以後,經過半世紀歲月,其間學制更迭,學校行政日新月異。更由於九年義務教育的實施,民主政治的領導,社會型態的轉變,國民教育的風貌,在在都異於往昔。

所謂 「百年樹人」本校當之無愧,如今校史己邁入125年,本校過去有輝煌的成就,校友人才輩出,造福鄉梓,活躍於當今政經界。

今後,由於政府「教改」政策的推行,本校將更負起新的時代使命,殷勤耕耘,為國家陶鑄更多的民族幼苗,這是我們所互相期許的願望

落實生活品格教育、深耕課程多元活動、營造溫馨友善校園、追求創新精緻卓越

學校基本資料連結:鹿港國小
學校網站:連結
FB 粉絲團:連結