二林高中

本校於民國48年成立二林初中促進會,至今62年,校地兩甲,經過歷任校長苦心擘劃,民國91年11月27日改制縣立二林高級中學。現在高中部15班,國中部29班,四十多年來各項教育成果輝煌,實由於本校優良傳統特性所致。

彰化縣建縣300年系列--「美感教育」
本校榮獲推薦美感教育學校,特接受國立教育廣播電台-教育好厝邊-二林高中美感校園專訪紀實。
(1)全臺灣第一座拳擊館,藉由拳擊館的整體外觀,顯示出二林高中文武雙全
(2)賈宓圖書館-以愛子之名捐贈的圖書館,創造書香與自主學習環境
(3)校門口彩虹牆-以退為進設計,展現二林高中的氣度
(4)廁所融入課程元素-國際觀、在地文化、工業風,藉由環境教育提升學生多元展能。

二林高中特色課程
(1)二林自造中心
以服務彰化西南區各級學校為宗旨,除與推動學校共享設備資源人力外,開發符應科技領域課綱精神之課程模組,並成為二林、芳苑、竹塘、大城區域科技教育推廣據點。以縣府教育處的總體推動計畫為本,在科技輔導團協助下建立並完善中心組織架構與運作機制,規劃建立服務周邊學校的能量與機制,執行相關推廣新興科技、自造運動之計畫目標項目。透過縣政支援與校際合作方式,有效整合資源,落實E化與自造科技教育,使學生發揮創意,實作能觸手可及,促成多元領域學習交流,藉由共享課程與教學合作,提升區域內所有夥伴學校學子競爭力,積極培育國教之科技人員先鋒。
(2)二林譜
二林譜是一門「在地學」,它以二林文史、產業為素材,讓學生認識二林進而認同這塊一土地;它也是一門素養導向的實作課程,藉由實地踏查與校內微課程的結合,以「能力」導向設計課程活動,透過觀察、探索、手作、發表等過程,讓學生習得多元能力,進而建立起學生心中對家鄉的驕傲感,帶走的是懂的欣賞他人與尊重差異的同理心。
(3)自然科探究與實作:向水探事
「自然科探究與實作:向水探事」是新課綱高二的必修學分,採跨科目協同教學,依二林高中的班級人數與課程規劃,每堂課可以有兩位自然科教師入班指導。課前準備同樣得由全自然科老師協同、共備完成,包含物理、化學、生物及地科,而探究這門課沒有指定的教材,課程設計強調探究的脈絡。

 

學校基本資料連結:二林高中
學校網站:連結
FB 粉絲團:連結
維基百科介紹:連結