活動成果
[類別] 標題 [11109542] 玩出大智慧 埤頭國小「榕仔博士」遊戲場啟用 吃得好健康 縣府加碼挹注學童營養午餐經費
單位 / 發佈人 體健科 / 陳思吟
時間 / 點閱 2022-09-23 14:58 / 84
內容

埤頭鄉埤頭國小創意兒童遊戲場「榕仔博士」22日上午啟用,彰化縣長王惠美與各級民代出席啟用典禮,埤頭國小原有的遊戲場設備老舊,為符合現行國家安全標準及「兒童遊戲場設施安全管理規範」,學校積極整合教育部、縣府及地方士紳捐款等多項經費,以230萬元打造一座專屬埤頭國小學子的兒童遊戲場。王縣長表示,感謝校長、老師、家長會團隊地方仕紳等努力與支持,感謝縣議會謝典林議長及所有議員對於縣府提出各項政策預算支持,完工後的遊戲場不僅可以讓小朋友安心、快樂地在樹蔭下遊戲或運動,還可以在榕樹下進行生態觀察,將會是學校最受歡迎、最熱鬧的場域,也是社區民眾親子休閒活動的好所在;啟用典禮結束後,王縣長到教室內關心學童營養午餐菜色及用餐情形,營養午餐菜色豐富、安全無虞,學童吃得津津有味。 
  王縣長表示,這次埤頭國小創意兒童遊戲場落成啟用,符合國家安全標準,感謝學校積極整合經費及捐款,共230萬打造具備埤頭國小特色的「榕仔博士」創意兒童遊戲場,於榕樹樹蔭下有安全、趣味的遊憩設施,也感謝校長老師們非常用心,埤頭國小學童允文允武,於110學年度參加彰化縣語文競賽、學生美展、繪畫比賽、中小學聯運、小文青詩文創作、教育部Cool English英閱王等多項競賽,奪得二十餘個第一名獎項,本學年度新生逆勢成長增加1班人數,可見辦學績效優異,深獲家長的肯定與信賴。 
  王縣長指出,今年度縣府補助學童營養午餐增加1億2千7百萬元,因應物價上漲,希望孩子能夠吃得更健康,為了提升自製營養午餐的品質,更挹注3,500多萬元,補助學校廚房汰換、更新設備,由三菜一湯提升成四菜一湯,希望孩子們都能平等受到營養午餐照顧,且食材來源都是國產且來源明確可追溯。彰化是農業大縣,目前缺少蔬果截切廠,縣府積極爭取新建一間蔬果截切廠,使在地的農特產可原地截切處理,不用再送到外縣市的蔬菜截切廠處理,使縣內九萬餘名學童及在社區關懷據點用餐的長輩們可以食用最營養美味的食材。 
  教育處表示,縣府非常重視孩子的培育,如何讓孩子有更好的受教環境並能吃到更好的營養午餐,一直是縣府用心與努力的目標,為了提供孩子更優質的學習環境,近年來補助埤頭國小經費近1,200萬元,包含更新視聽教室、改善校內電力系統、充實幼兒園教學環境設備及購置學生課桌椅等等;在營養照顧方面,縣府持續推動「免費營養午餐」,面對近年來全球物價飆漲,食材成本也日漸高漲,為了讓孩子吃得飽,吃得好,在111學年度調漲午餐補助經費,讓孩子們吃得健康又安心。 
  啟用典禮結束後,王縣長與所有貴賓到各班瞭解學生免費營養午餐供應情形,當天學校午餐有地瓜飯、校園烤雞腿、洋蔥肉片、蒜香花椰菜、炒蚵白菜及海帶芽湯,餐後水果為香蕉,王縣長提醒大家吃飯前要洗手,落實「濕、搓(至少20秒)、沖、捧、擦」洗手5步驟,且打菜時不交談、打菜及盛菜要戴口罩、用餐不交談、飯菜不交換、餐具不共用等等,並承諾縣府一定會讓家長放心、孩子吃得健康營養,讓學童快樂成長。 
  與會貴賓還有彰化縣議員劉淑芳、李浩誠、立法委員謝衣鳯辦公室秘書李育成、埤頭鄉長杜懿彩、義消防火宣導大隊大隊長葉慧君、縣政顧問林明暐、縣政顧問蘇明桐、縣府秘書吳禎祥、教育處長王智弘、埤頭國小校長江怜秀、家長會長許昭敏及各級民意代表、地方仕紳等。 

相關照片