新聞快訊
[類別] 標題 [11103404] 彰化閱讀磐石 閃耀希望人生 【111年度教育部閱讀磐石獎—彰化縣排名全國第二】
單位 / 發佈人 社教科 / 王鈞浩
時間 / 點閱 2022-04-21 09:45 / 170
內容

        全國閱讀教育的最高榮譽-111年度教育部獎勵國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選成績揭曉,彰化縣總計榮獲12個獎項,囊括全國2項閱讀磐石學校獎及10項閱讀推手獎,得獎數排名全國第二,僅次於臺中市,彰化閱讀教育水平更勝六都,在與資源豐富、精銳盡出的直轄市一同競爭下,脫穎而出並獲得肯定,這豐碩的果實得來不易,感謝本縣學校團隊的付出與努力,獲獎是對彰化閱讀教育最大的鼓勵與肯定,教育部將於6月1日舉辦頒獎典禮公開表揚。

  本縣今年於「閱讀磐石學校獎」共2校獲獎,分別為縣立花壇國中「花現悅讀 跨域自主」及二林鎮廣興國小「閱讀母親河,改道開扇原」。於「閱讀推手獎」項目團體組及個人組分別有5組獲獎,其中團體組為新港國小悅讀志工隊、員林國小享讀志工隊、彰化縣溪州國民小學閱讀志工隊、竹塘鄉農會耕閱行動家(土庫國小推薦)及台灣導盲犬協會(文德國小推薦);個人組獲獎者為大西國小校長游美雯、花壇國中主任陳麗卉、平和國小主任林家羽、潭墘國小主任江盈盈及鹿鳴國中教師鄭美芳。感謝學校、師長與閱讀志工夥伴們在教學現場的努力與付出,豐厚了彰化閱讀教育的成果與榮耀。

  教育是百年大計,閱讀是知識的敲門磚,彰化縣政府積極落實閱讀教育,推動「書福悅讀計畫」已改善全縣55所學校圖書館空間環境,發展學校閱讀特色;同時建置了54所學校「社區共讀站」,提供親師生優質學習空間。在王縣長的號召下結合民間資源推動「愛的書庫」,已成立16座英文愛的書庫、30座愛的書庫及3座數位愛的書庫,並預計於今年由縣府專款再成立20座英文愛的書庫,以扎根閱讀教育與開啟國際視野。未來縣府將繼續打造多元閱讀環境、提供豐富閱讀資源,耕耘閱讀教育、灌溉閱讀苗圃,期待閱讀大樹茁壯繁盛,為閱讀教育點燈開創閃耀學子希望人生,共創閱讀飄香的「美好彰化 希望城市」。

相關照片