活動成果
[類別] 標題 [11100203] 草湖國中歡慶60 海洋教育成果豐碩 縣府挹注經費 跑道及籃球場煥然一新
單位 / 發佈人 體健科 / 陳思吟
時間 / 點閱 2022-01-08 12:25 / 94
內容

       位處芳苑鄉的草湖國中創校迄今已六十年,悠悠歲月流過,留下的是育德育才的佳話。為了慶祝這個值得紀念的日子,學校今(8)日一早舉辦校慶典禮,重新鋪設的跑道及籃球場正式剪綵啟用,縣長王惠美特別親臨致詞、剪綵,與全校師生、校友、家長與來賓共同見證草湖國中一甲子的光輝歲月。王縣長說,祝福草湖國中60歲生日快樂!謝謝校長及所有師長用心教學,培育非常多各行各業成就非常好的鄉親,感謝各級民代對教育預算的支持,今天校慶也是跑道及籃球場落成典禮,跑道已使用十多年,破舊不堪,整理之後,整個學校的氣氛完全不一樣,希望同學們及社區民眾能善用跑道,讓自己有更健康的身體。 
  王縣長表示,今天校慶非常精彩,還有與國立海洋科技博物館合作舉辦攝影展,將海洋議題融入到課程及教學,讓大家能更認識故鄉及海洋;同時108課綱開始就是希望我們能更加瞭解本土,有多元學習,校長及老師非常用心,知道芳苑本身是一個靠海的地方,讓海洋教育能夠深入到孩子們的心中。草湖國中鄰近台灣僅存最大河口泥灘地與潮間帶,校長及老師用心推廣海洋教育,結合環境教育,辦理淨灘活動與海洋教育闖關活動等,讓全校師生及學區裡的6年級同學一起參加。 
  草湖國中校長林欣溦表示,我們都是大海的孩子,草湖國中這60年一路走來,除了感謝還是感謝,感謝曾經在草湖國中服務過的校長、老師,也要感謝每一屆都在背後默默支持的家長,感謝每一位令草湖國中感到驕傲的校友們,也要感謝每一位曾經為草湖國中付出的個人及團體,有大家的努力,今天才可以在此見證一甲子的光輝歲月,也推動海洋教育,期許同學們都能夠發揮「海口囝仔」不怕苦、不怕難的精神,勇敢面對任何挑戰。 
  教育處表示,草湖國中原跑道使用已逾10年,被烈陽經年累月日曬及海風侵襲,場地龜裂破損,200公尺跑道就有三、四處大面積破損,影響各項體育教學活動進行,縣府為了讓草湖國中的學子享有良善的體育設施,挹注385萬元整修跑道與運動場,煥然一新的藍色跑道與運動環境,讓同學們可以盡情奔跑、鍛鍊健康的體魄,接下來校內的電力改善工程即將完工,還有100萬元的廚房改造計畫等等,一步一步為孩子們建置更舒適、更健康的校園。 
  教育處指出,草湖國中位處偏鄉,卻善用地理資源,近年來努力推動海洋教育,把海洋議題融入課程與教學活動,更於110年榮獲教育部海洋推手獎,顯現學校對教育的用心,培養孩子愛鄉愛土的人文情懷,值得大家的高度肯定。又為了迎接六十週年校慶,從去年12月2日即在王功漁港舉辦路跑,除了推廣體育賽事,還結合環境教育,辦理淨灘活動與海洋教育闖關活動,讓全校師生以及王功、漢寶、草湖、新寶、建新等5所國小六年級學生,都能有更多機會認識家鄉、接近自然。 
  為了讓更多人一起關心與保育美麗的海底世界,學校與國立海洋科技博物館合作,邀請臺灣第一位水下鯨豚攝影師——金磊老師到校舉辦水底攝影展,讓校慶活動更加蘊含教育意義,日後將持續連結更多外界資源,社區、家長與學校共同攜手邁向美好願景,帶領所有大海的孩子迎向光明燦爛的未來。 
  今日校內還舉辦了園遊會,同學們拿出十八般武藝,各式美食紛紛出爐,叫賣聲此起彼落,同時還有闖關活動,讓大家動動腦、玩遊戲,現場氣氛相當熱烈歡樂。 
  與會人員還有立法委員謝衣鳯、縣議員洪騰明、張國棟、陳一惇、蔡家豪、彰化區漁會總幹事陳諸讚、芳苑鄉農會總幹事謝介民、縣府教育處長王智弘、草湖國中校長林欣溦、家長會長黃裕方、輔導會長林佳慶、芳苑鄉民代表黃靖雅、芳苑鄉崙腳村長陳玉珊、縣府顧問林保玲、各界校友、各級民意代表與地方仕紳等人。

相關照片