新聞快訊
[類別] 標題 [11006646] 4位學子獲總統教育獎 縣長王惠美讚譽彰化之光
單位 / 發佈人 學特科 / 王致雁
時間 / 點閱 2021-08-13 14:29 / 409
內容

國立彰化特殊教育學校曹靜茹、國立和美實驗學校曾品育、社頭國中黃宜甄及培英國小陳敏如等4名同學,榮獲2021總統教育獎,彰化縣長王惠美於今(11)日上午在縣府3樓簡報室表揚,王縣長讚揚他們力爭上游的生命故事,有人不畏生活的困苦,有人克服先天的不便,但是都更加地努力,更激勵他人,這些孩子正處於人生的重要時期,如此奮發向上的精神值得鼓勵。

王縣長說今年總統教育獎由全國各級學校推薦的408名學生中,歷經層層審查後,最終只有56位學生得到這項殊榮,彰化縣有4人得獎,值為嘉許。

獲獎的國立彰化特殊教育學校曹靜茹同學是重度腦性麻痺伴隨智能障礙者,年幼時的她只能癱躺在床上,但不自暴自棄,在經歷漫長且疼痛的手術與復健後,始能靠助行器走路,平日裡也用懸吊機掛著身體練習投籃來鍛鍊肌肉,儘管移動身體的每一步都讓滿身大汗,但不畏艱難,靠著平日丟出數百顆球的苦練下,磨練出擲球的精準度和戰略技巧,使在地板滾球的比賽中屢屢告捷,成為目前國內地板滾球BC5積分制中積分最高的選手。超越自我、勇往直前的精神,令人佩服。

 和美實驗學校曾品育同學於國小時罹患肌肉失養症,肌肉隨著時間退化漸漸影響其心肺功能,但他認為寶貴的生命不能蹉跎浪費,努力把握當下認真求學並發揮藝術及技藝才能,在校內獲獎無數,儘管身體退化,但他依舊每日帶著笑容,溫暖而堅定地傳遞幸福的力量,散發正能量光芒給周遭的朋友,充分展現生命的韌性,值為嘉許。

 社頭國中黃宜甄同學出身新住民及低收入戶家庭,因文化弱勢及父親因病無法外出工作,家中長年都靠阿嬤代工與領取低收補助維生。雖處弱勢家庭但從小就熱愛體育活動的,在教練的鼓勵下苦練舉重項目,屢在國內外賽事中獲得佳績,於109年及110年全中運比賽更以挺舉及抓舉總和創大會紀錄,成為教育部體育署與舉重協會積極培訓選手,在逆境中展現堅忍不拔的毅力,足為楷模。

 培英國小陳敏如同學成長於經濟弱勢及隔代教養家庭,從小僅由外公打零工扶養同時兼負照顧外公的責任。即使家境困苦,但他仍樂觀進取,擔任班級幹部、導護志工表現優異,於田徑場上更是發光發熱,曾榮獲縣長盃田徑賽200公尺第5名的佳績,其努力不懈、翻轉命運的企圖心令人動容。

 與會貴賓有縣府教育處長陳逸玲、國立彰化特殊教育學校校長王志全、國立和美實驗學校校長吳星宏、社頭國中校長周昌憲、培英國小校長施舜馨及得獎學生老師、家長等人。

                                                               

相關照片