新聞快訊
[類別] 標題 [11001283] 童言童語說童話,自信表達展風華—教育廣播電臺專訪
單位 / 發佈人 幼教科 / 施逸群
時間 / 點閱 2021-02-23 12:02 / 253
內容

本縣童言童語說故事比賽是每年公私立幼兒園的年度大事,今(110)年將於5月22日登場,由南郭國小附設幼兒園協助承辦。透過說故事比賽方式,鼓勵幼兒閱讀,增強教師、家長帶領幼兒閱讀,讓閱讀「悅」有趣,涵育人文素養。

 

今(23)日南郭國小附設幼兒園主任及教育處幼教科課督至教育廣播電台「咱的故鄉」受訪,節目中從南郭國小的命名,道出彰化縣城是由4個城門圍城防護,而南郭是位於南隅的歷史故事,除了讓我們緬懷先人篳路藍縷之精神之餘,也道出這次童言童語說故事比賽的主題結合彰化建縣300年,以彰化縣各鄉鎮在地特色及故事為主軸。

 

廖倪曼主任提及,幼兒說故事是透過「玩」的方式,引導幼兒愛說能演,發揮童言童語的自由創作,獨特的純真一面。此外,為了讓幼兒勇敢站上舞台上展現,幼兒利用「手偶」「布偶」來借物喻人,善用道具增添舞台上的豐富度,以角色扮演演出自己故事。

 

這次比賽報名時間訂於4月初,報名方式在本縣教育處新雲端,童言童語說童話幼兒說故事比賽報名系統,屆時請各園記得報名。希望透過說故事活動,從閱讀繪本到說演故事豐富校園、社區生活,深耕閱讀。

相關照片